2 Zwiebeln, mittelgroß
500 g Grünkohl
2 Knoblauchzehen
4 TL Butter
400 g Naturreis / Vollkornreis, trocken,
160 ml trockener Weißwein,
1 Ltr. Gemüsebrühe,
2 frische mittelgroße Birnen
8 Scheiben Frühstücksspeck/Bacon
6 EL geriebener Parmesan Käse
Salz und Pfeffer
4 EL gehackte Petersilie
Zwiebel schälen und fein würfeln. Grünkohl waschen, trockenschleudern und hacken. Knoblauch fein hacken. 1 TL Butter in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin ca. zwei Minuten andünsten.
Grünkohl und Reis dazugeben, ca. zwei Minuten mitdünsten, mit etwas Wein und Fond ablöschen, bis die Reiskörner knapp bedeckt sind und auf niedriger bis mittlerer Stufe mit Deckel ca. 40 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig Fond und Wein nachgießen.
Birne waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Bacon halbieren und längs in Streifen schneiden. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Bacon darin drei bis vier Minuten braten, Birnen
dazugeben, ca. zwei Minuten mitbraten und unter das Risotto heben. Mit Parmesan und restlicher Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohlrisotto mit Petersilie bestreuen und
servieren.
Guten Appetit!